Tagliare le melanzane a fette sottili,metterle per 10 minuti in acqua fredda con ghiaccio,scolarle e cospargere di sale lasciandole spurgare in un scolapasta per 30 minuti,strizzate,lavate in acqua fredda ,asciugate con un telo esoffritte rapidamente in olio, rigirandole una sola volta,scolare su carta assorbente.
Tagliare le patate a fette sottili,lavare molto bene ,asciugare e rosolare in padella con poco olio.
Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio,unire la carne tritata ,fare rosolare bene,salare e profumare con cannella o pimento,
unire il sugo di pomodoro,mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti o fino a che la carne e cotta e il liquido assorbito.
in una teglia da forno disporre a strati alterni le melanzane ,le patate e il sugo di carne,cominciando e terminando con le melanzane.
Preparare la besciamella ; fondere il burro in una casseruola,unire la farina e su fiamma bassa,mescolare bene ,versare il latte bollente lentamente senza formare grumi.
lasciare cuocere,mescolando spesso fino a quando la salsa si addensa.
a parte sbattere le uova, unire un po di salsa besciamella, continuare a sbattere ancora prima di versarla lentamente nella casseruola,sempre mescolando.
non fare riprendere il bollore.
versare la salsa besciamella sulla preparazione di melanzane e passare in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti