Mettere la frutta secca a bagno nel succo di mela o nel liquore per 2 ore.Intanto preparare il lievitino, mescolare il lievito con 180 gr di farina e il latte tiepido. .
Fare lievitare fino al raddoppio del volume, poi aggiungere la restante farina, il malto, l,olio in piu riprese e le spezie. impastare finche sara liscio ed elastico.
Fare lievitare ancora fino al raddoppio.
Riprendere l,impasto e mettere da parte 170 gr.
Scolare la frutta secca , asciugare.
Tritare grossolanamente le mandorle con il coltello.
Porre la frutta secca sulla spianatoia, prendere un po di pasta e premerla sui frutti.
ripetere l,operazione con un altro po di pasta , da collocare sulla prima , proseguire fino a esaurimento dell,impasto ,quindi lavorare il tutto brevemente formando un rotolo allungato; e un passaggi necessario perche lo Stollen non diventi grigio a causa della quantita di frutta che contiene .
lavorare la pasta tenuta da parte (170gr) e spianarla in una sfoglia sottile, nella quale racchiudere lo Stollen per evitare che la frutta bruci in cottura.
Con il mattarello schiacciare il rotolo con la frutta formando un rettangolo piuttosto alto. Adagiarlo sulla sfoglia tirata e spennellata con un po di latte .
Rabboccare i bordi verso l,interno e piegare il tutto a portafoglio nella tipica forma dello Stollen.
Lasciarlo lievitare per 30-40 minuti ancora , quindi infornare in forno gia caldo a 170-180 modalita statico, per circa 30 35 minuti , verificare con un termometro (94gradi al cuore) oppure con il classico stecchino .
Sfornare e ancora caldo spennellare con del burro fuso e cospargere di zucchero a velo.
Fare raffreddare su una gratella e quando e freddo avvolgerlo in carta di alluminio .
Aspettare almeno 24 ore prima di servire