Sbucciare lo zenzero con un pelapatate e lavarlo sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo della buccia. Asciugarlo con un panno pulito e tagliarlo a fettine sottili.Trasferire le fettine in una casseruola capiente e versare acqua fredda fino a coprire lo zenzero di almeno tre dita.Portare a ebollizione. Da questo momento coprire e proseguire la cottura, a fiamma bassa, per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo lo zenzero dovrà essere morbido.
Scolare e pesarlo. nella casseruola mettere la stessa quantità di zucchero, unire lo zenzero , unire altra acqua, il tanto per ricoprirlo appena. Mescolare fino a sciogliere
Mescolare fino a sciogliere lo zucchero, quindi cuocere a fiamma bassa per circa 60 minuti o comunque fino a quando le fettine di zenzero saranno trasparenti e il liquido risulterà sciropposo. Rimestare di tanto in tanto. Scolare con un mestolo forato e trasferire su un foglio di carta forno cosparso con abbondante zucchero
Scuotere la carta forno e cospargere con altro zucchero in modo da avvolgere le fettine di zenzero candito. Lasciare asciugare molto bene e conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Conservare lo sciroppo ottenuto per altre ricette e usi