Mentre l'acqua sale a bollore cominciamo a preparare l'arancia; ne utilizzeremo anche la scorza, quindi dovremo procurarcela assolutamente non trattata. Togliamo la scorza all'arancia con attenzione, cercando di prendere solo la parte arancione, facciamola a striscioline sottili e scottiamole per alcuni secondi in un po' di acqua portata a bollore (va bene quella in cui cuoceremo poi la pasta). Una volta colate, tritiamo le scorzette grossolanamente. Spremiamo ora l'arancia per ricavarne il succo.
Prendiamo ora il nostro salmone affumicato e tagliamolo a striscioline fini: mettiamolo da parte, prendiamo una padella, preferibilmente antiaderente, mettiamola sul fuoco a scaldare e facciamoci sciogliere una noce abbondante di burro. Una volta calda uniamo il salmone e facciamolo rosolare. Facciamo sfumare il tutto con il succo dell'arancia e lasciamo andare per un paio di minuti, poi uniamo la panna oppure il formaggio e aggiustiamo di sale. Facciamo cuocere a fuoco abbastanza vivace, ma stando sempre attenti a non bruciare il salmone. Potreste anche colare il salmone per essere sicuri che non scurisca e secchi troppo e tenerlo da parte per poi riunirlo al momento di condire la pasta.
Quando la panna sarà addensata, spegniamo il fuoco e dedichiamoci alla pasta che nel frattempo avremo buttato nell'acqua a bollore. Cuociamoli al dente, scoliamoli e versiamoli nella padella con il sugo preparato precedente.Unite eventualmente il salmone, se lo avete tolto prima, e mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti ai tagliolini. Uniamo ora anche le scorzette d'arancia tritate finemente. Al momento di servire, spolveriamo con il pepe nero. .