Il pesce d’estate è come la polenta d’inverno: indispensabile. E' entusiasmante prepararli in tutti i modi e per questa ricetta basta poco tempo e risulta sfiziosa e molto rinfrescante.
1) Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca, quindi sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e asciugatele tamponando con carta assorbente da cucina.
2) Prelevate un pezzetto di scorza dall'arancia e uno dal limone e tritateli fini con l'aglio e l'origano. Raccogliete il trito ottenuto in una ciotolina e unitevi il succo dell'arancia e del limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di olio. Sbattete energicamente con una forchetta in modo da emulsionare bene tutti gli ingredienti e ottenere una salsina omogenea da marinata.
3) Sistemate le acciughe in una pirofila, copritele con la salsina preparata e lasciatele riposare al fresco per un paio d'ore, girandole di tanto in tanto. 4) Sgocciolate le acciughe dalla marinata e trasferitele su un piatto,guarnite se vi piace con qualche oliva e spicchietti di arancia, poi versatevi sopra solo una parte del liquido dellamarinata ancora leggermente sbattuto.
fonte www.ricette.donnamoderna.com