Mettete la cipolla tritata in una larga terrina con le bacche di ginepro pestate, l'alloro, il vino, un pizzico di sale e pepe, mescolate bene unite il pollo, fiammeggiato, lavato, salato e pepato all'interno.Lasciatelo a marinare per 2 ore circa, rigirandolo ogni tanto.
Tagliate a tocchetti il sedano, a spicchi lo scalogno e poneteli in una teglia unta di olio; salateli.
Sgocciolate il pollo dalla marinata, avvolgetelo nelle fette di pancetta, unitelo agli ortaggi, profumate con la salvia, bagnate con il brodo e il cognac e passate in forno già caldo, a 200, per circa 1 ora.
Togliete le fette di pancetta, lasciate raffreddare, coprite con la pellicola e mettete in frigorifero.
Il giorno dopo scaldate il pollo in forno , a 200 per circa 20 minuti.
Trasferitelo quindi in un piatto da portata e unite gli ortaggi.
Tenete tutto nel forno spento ma ancora caldo.
Filtrate il fondo di cottura e mettetelo in un pentolino (tranne un cucchiaino nel quale scioglierete l amido di mais)
Spremete un pompelmo rosa, unite il succo al fondo di cottura, ponete sul fuoco e, appena accenna l ebollizione, unite l amido e lo zucchero: lasciate addensare leggermente la salsa.
Pelate al vivo il resto dei pompelmi e tagliateli a spicchi.
Glassate il pollo e gli ortaggi con la salsa appena preparata e guarnite con gli spicchi di pompelmo