Scolare i fagioli tenuti a bagno, risciacquare e in una pentola coprire con acqua fresca .portare a cottura. Mentre i fagioli cuociono ,mettere tutti gli ingredienti per la salsa in un frullatore ,aggiungere un po di sale ,3 cucchiai di acqua e frullare fino ad ottenere una crema ruvida, coprire e tenere da parte.
Appena i fagioli sono pronti ,scolarli e tenere da parte l,acqua di cottura.
Mettere aglio in una piccola padella con 3 cucchiai di olio e cuocere a fuoco medio alto per 2 minuti fino a quando inizia a colorare.
Versare aglio e olio sopra ai fagioli, unire il limone, il succo, un po di sale e pepe, unire un po di acqua di cottura dei fagioli (100 ml) quanto basta per ottenere una purea liscia e frullare il tutto.
Tenere al caldo.
Scaldare olio rimasto e a fuoco medio alto e friggere i peperoni. salare.
Su un piatto unico oppure su piatti singoli distribuire la purea di fagioli, coprire con qualche cucchiaio di salsa al basilico ,terminare con i peperoni fritti .
Bagnare con altro succo di limone e servire