Il pomelo è nativo del sud dell'Asia e della Malesia dove è conosciuto da più di quattromila anni. Fu introdotto in Cina attorno al 100 d.C., dove si è diffuso e continua a sopravvivere, anche spontaneamente in riva ai fiumi, fino ai giorni nostri.
Ingredienti
2
pomelo
12 fette fini
pancetta affumicata
1
limone
un cespo
insalata riccia
4 cucchiai
zucchero di canna
25 grammi
burro
erba cipollina
olio
sale
pepe
Preparazione
Step 1
In una ciotola emulsionate l'olio d'oliva con il succo del limone, sale e pepe. Pulite e lavate l'insalata, tagliatela a strisce fini e ponetela in un'insalatiera. Sopra un piatto, per raccogliere il loro succo, sbucciate i pomelos, separate gli spicchi, pelateli al vivo e tagliateli a pezzi. Tritate grossolanamente le fette di pancetta e fatele saltare in una padella con la polpa dei pomelos, per 3 minuti a fuoco medio. Unite il succo raccolto, lo zucchero e pepate. Senza smettere di mescolare proseguite la cottura per 2/3 minuti a fuoco vivo, il tempo necessario per ottenere una lieve caramellizzazione. Distribuite nell'insalatiera il contenuto della padella, irrorate con la vinaigrette preparata e mescolate. Ripartite l'insalata nei piatti e decorate con erba cipollina. Servite tiepida.
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