Tritare le mandorle con la buccia insieme allo zucchero , ridurre a farina e mescolare insieme alla farina bianca e integrale, aggiungere olio , liquore quanto basta per ottenere un composto compatto.Stendere la pasta in una teglia per crostate ,(precedentemente imburrata e infarinata) sul fondo e bordi , coprire e metterla in frigo per 1 ora.
Intanto preparare il ripieno :sbucciare le mele , tagliare a pezzetti e metterle in acqua e limone per non fare annerire.
Gli scarti delle mele cioe , bucce , semi ,ecc, a parte in un pentolino con altra acqua e limone, fare cuocere per circa 15 minuti , al termine eliminare l,acqua in eccesso e con un frullatore ad immersione, frullare grossolanamente, tenere da parte.
In una pentola mettere 1 cucchiaino di burro e appena si scioglie aggiungere i chiodi di garofano , la stecca di cannella e lasciare cuocere per 2 minuti, fino a che la cannella e il garofano sprigionano i profumi , aggiungere le mele con 100 gr di zucchero e , fare cuocere senza coprire per 30 minuti circa , fino ad avere le mele morbide e secche senza succo.
A cottura terminata uniamo la polpa di mele con gli "scarti " aggiungere il succo di mezzo limone e se serve , secondo i nostri gusti aggiungere ancora un po di zucchero, mescolare bene.
Preparare il crumble:
Mescolare tutti gli ingredienti in modo da ottenere delle briciole.
Riprendere dal frigo la teglia con la frolla e riempire con il composto di mela,sbriciolare sopra il crumble e infornare in forno caldo 180 gradi per circa 30 -35 minuti fino a doratura