Lessate il riso Venere in acqua bollente salata per 40 minuti.
Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliate le calotte ( tenetele da parte ) e svuotateli con un cucchiaino possibilmente da pompelmo.
Salate i pomodori internamente, rovesciateli su un vassoio e lasciateli scolare ( devono perdere l'acqua di vegetazione ) per 20 minuti;
raccogliete l'acqua persa.
Tamponate l'interno dei pomodori con carta da cucina.
Riunite nel bicchiere del mixer l'acqua di vegetazione persa dai pomodori e i peperoncini farciti spezzettati; frullateli tutto fino a ottenere un composto cremoso e denso, molto saporito ( aggiungete altra acqua se necessario ).
Scolate il riso, trasferitelo in un'ampia ciotola, conditelo con la crema ai peperoni preparata e mescolate bene.
Pulite il sedano e tritatelo grossolanamente, sgocciolate bene il tonno e spezzettatelo con la forchetta. Riuniteli e irrorateli con il succo di limone filtrato e uniteli al riso. Incorporate il prezzemolo e il basilico, mescolate.
Riempite i pomodori, aggiungete un filo di olio e chiudete con le calottine tenute da parte.
Tenete i pomodori farciti in frigorifero fino al momento di servire.