Montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Aggiungere delicatamente la farina facendo attenzione a non smontare le uova.
Stendere il composto sulla placca del forno ricoperta di carta forno
e livellare bene ed infornare a 180° per 11-12 minuti al massimo, deve venire leggermente dorato.
Coprire con un canovaccio e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare il ripieno
Frullare molto la ricotta con lo zucchero fino a renderla liscia e vellutata
Aggiungere 30 gr. di amaretti e 40 gr di pistacchi tritati (lasciare un poco di pistacchi a parte per la decorazione finale)
Stendere il composto sul pan di spagna e arrotolarlo aiutandovi con la carta forno
Richiedere il rotolo nella carta forno e nell'alluminio e lasciare in frigo alcune ore.
Quindi prendere il rotolo che avrà assunto una bella consistenza e ricavare il ramo del tronchetto tagliando una fetta trasversalmente.
Ricoprire con la ricotta lasciata da parte, eseguire delle strisce con una forchetta e ricoprire infine con i pistacchi tritati messi da parte.