La pampanella pugliese è un formaggio prodotto a partire solitamente da latte vaccino, pastorizzato a 38° C coagulato con caglio naturale raccolto dopo un’attesa di circa venti minuti
Ingredienti
4
foglia di fico
1 litro
latte fresco intero
200 ml
panna fresca
2 cucchiai
aceto di mele
1/2 cucchiaino
sale grosso
Preparazione
Step 1
Scaldare il latte con la panna ed il sale, appena raggiunge il bollore aggiungere l'aceto e spegnere il fuoco.
Lasciare riposare per una buona mezz'ora ed rimettere il composto sul fuoco a calore moderato riportando all'ebollizione,
Far cuocere per qualche secondo lasciando che l'aceto evapoti.
Coprire il tegame con un canovaccio ed lasciare intiepidire il tutto.
Col mestolo forato raccogliere la cagliata, e depositarla sulle foglie di fico (precedentemente tenute a bagno in acqua fredda)
Chiudere i fagottini e mettere in frigo.
Birra da abbinare
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