tagliare i finocchi dall,alto verso il basso per il lato lungo ricavando fette di 2 cmmettere 1 cucchiaio di olio in padella con fiamma medio alta
versare i finocchi insaporendo con sale e una manciata di pepe,cuocere per 5-6 minuti in modo da scurirli bene da entrambi i lati
mettere il tutto in un piatto momentaneamente e nella stessa padella soffriggere gli spicchi di aglio per 3 minuti, aggiungendo se serve poche gocce di olio, mescolare di tanto in tanto in modo che la buccia degli spicchi si abbrustolisca per bene
ridurre la fiamma e aggiungere piano il mix o l,agreste,lasciare ridurre per un paio di minuti a solo 1 cucchiaio di liquido,aggiungere il pomodoro,100 ml di brodo,capperi ,olive ,timo, zucchero e un pizzico di sale e del pepe
portare ad ebollizione per 2 minuti e rimettere in padella i finocchi
aggiungere il resto del brodo,coprire lasciare sobbollire per circa 10-12 minuti,mescolare una sola volta durante la cottura finche il finocchio si sara ammorbidito e il sugo ristretto
mettere nel piatto due fette di finocchio, versare sopra il sugo e servire con una cucchiaiata di ricotta e della scorza di limone appena grattugiata ,completare con olio di oliva