La crema è del tipo “da forno“, cioè che non vi farà sorprese del tipo seccare in cottura. E’ appositamente bilanciata per rimanere morbida e perfetta
La crema è perfetta anche per farcire crostate e biscotti, anche prima della cottura
Ingredienti
250 g
farina manitoba
25
farina 0
55 g
zucchero
40g
burro
1
uovo grande
100/120 ml
latte
2g
lievito di birra
2 g
malto
1 cucchiaino scarso
buccia di bergamotto grattugiata
150ml
latte intero
3 cucchiai
spremuta di bergamotto
1 cucchiaino
buccia grattugiata di bergamotto
15 g
farina
1
uovo
35 g
zucchero
Preparazione
Step 1
setacciare le farine insieme in una ciotola. Prelevare 50 g di farina dal totale ed impastare con 50 ml di latte (sempre dal totale ), il ldb ed un pizzico di zucchero. Lasciare gonfiare il poolish prima di unire al resto degli ingredienti.
fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente con la buccia grattugiata del bergamotto
mettere le farine nella ciotola della planetaria, aggiungere il malto, il lievito e il latte; avviare l’apparecchio ed unire l’uovo leggermente battuto (ed ulteriore latte se la farina ne richiedesse). Successivamente unire lo zucchero, il burro un pezzo alla volta e quindi il sale. Lavorare l’impasto per ca 15′ ad intervalli di 5′, spegnendo l’apparecchio tra un intervallo e l’altro per non scaldare troppo l’impasto, (sarà comunque molto morbido ed idratato).
togliere la pasta dalla ciotola e rovesciarla sulla spianatoia leggermente infarinato
Procedere con due giri di pieghe slash&fold, 15′ di riposo sotto la ciotola rovesciata e quindi altri due giri di pieghe. A questo punto, finire di lavorare l’impasto a mano, ora sarà diventato liscio e lucido, soffice ma non più appiccicoso.
Riporlo in una ciotola unta di burro e chiusa con pellicola ed attendere il raddoppio.
Intanto preparare la crema: scaldare il latte con la buccia grattugiata del bergamotto. In una ciotola sbattere l’uovo intero con lo zucchero, unire la farina e continuare a montare con una frusta per non formare grumi. Aggiungere il latte tiepido a filo, e il succo di bergamotto. Portare su fuoco molto dolce e cuocere finché la crema non si addensa. Trasferire in una ciotolina pulita e coprire con pellicola a contatto.
dal blog myiummy
Birra da abbinare
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