Per preparare la vellutata di patate dolci, mondate i cipollotti e tagliateli sottilmente, quindi metteteli ad appassire a fuoco molto basso assieme all’olio e al burro per almeno 15 minuti in un tegame.
Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grossi.
Quando i cipollotti saranno appassiti ma senza prendere colore, unite in un tegame le patate dolci a pezzetti e poi il brodo vegetale; aggiustate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che non diventeranno tenere (circa 20 minuti).
Passate il composto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia, e fine come il velluto.
Unite a questa crema di patate dolci la pannafresca, la paprika dolce e aggiustate di sale.
Se la vellutata risultasse troppo densa, unite altro brodo vegetale.
Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda, metteteci sopra le fette di pancetta e fatele rosolare su entrambi i lati, poi sgocciolatele dal grasso in eccesso e piegatele su se stesse come per ottenere una V, quindi mettetele su di un piatto.
Ponete la vellutata in 4 piatti fondi (non troppo capienti), meglio 4 ciotoline, spolverizzate con qualche pizzico di paprika, posizionate al centro la fetta di pancetta, ultimate con un filo di olio extravergine di oliva e poi servite assieme a dei crostini dipane o fette di pane tostato.
fonte ricette.giallozafferano.it