Montare i tuorli con lo zucchero finoa farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungere la farina,un pizzico di bicarbonato e la vanillina
Infine incorporare al composto gli albumi precedentemente montati a neve.
Stendere della carta forno su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornare la pasta biscotto a 180° e cuocere per10-12 minuti.
Su una spianatoia disporre un foglio di carta for e rovesciare la pasta biscotto sopra, quindi,staccare delicatamente quella usata per la cottura.
Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno e arrotolarla mentre è ancora calda.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato
Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere quindi la fecola setacciata e continuate a mescolare fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungere ora il latte e incorporarlo al composto di uova e trasferire il composto in una pentola dal fondo spesso
Cuocere la crema pasticciera a fiamma bassissima, sempre mescolando, finchè non si sarà addensata.
Spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato tritato.
Mescolate in modo energetico fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto. Lasciar raffredare
Farcite il rotolo di pasta biscotto, spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando qualche cm vuoto sui bordi.
Arrotolate con cura il dolce, avvolgetelo con della carta forno e ponetelo almeno un’ora nel frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo montate la panna con 2 cucchiaini di cacao
Una volta raffreddato, riprendere il rotolo al cioccolato e tagliate trasversalmente le due estremità e tenetele da parte
Posizionarlo su un vassoio e ricoprirlo di panna al cioccolato. Poi con dei rebbi di una forchetta formare delle striature sulla superficie del Buche de Noel.
Fate aderire alla crema le due estremità precedentemente tagliate, ponendone una sopra il dolce e l’altra a lato, per dargli la caratteristica forma di tronchetto.
Ricoprite di panna al cioccolato le superfici delle due sezioni e rigate anch’esse con i rebbi di una forchetta.
Ricoprire il Tronchetto di Natale con la granella di zucchero e porre il dolce in frigo a riposare per almeno 1 ora prima di servirlo.
fonte: www.misya.info